注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转】中脉的三个层面  

2013-07-20 12:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        佛以一音而说法,众生随类各得解。佛(证悟的人)对大众说了相同的一句话,大众依据自己已有的知识见解来理解佛语,大众各自理解出了不同的佛语,大众各自从自己的理解中受益。所谓“中脉不通而言得定者,绝无是处。”对这句话的理解也是这样。有三种对这句话的基本理解:

        一、大众的层面。普通大众,一听到“中脉”二字,便直接想到色身的管道气道。以为中脉即是指色身的脊柱中的中脉。这样理解而修行也受益。在色身的气道上用功,修通了对色身至少没有坏处。在这个层面上说,脊柱中脉通达,名中脉通。中者,中间的中。

        二、菩萨的层面。菩萨以身为粗脉,以心为细脉,以“我”的概念为发出粗细脉的中心。破了身见(身的自性见)粗大的脉通,破了心见(心的自性见)细微的脉通,破了“我”的概念一切通。从这个层面上说,破除“我”的意识概念(第七识),名中脉通。中者,中心的中。

        三、诸佛的层面。到佛的层面,对这的认识进一步扩大,它不再仅局限在众生的身及心上,而是扩展到宇宙的万有——诸法上。诸佛以诸法的自性有为一脉,以诸法自性的无为另一脉,破有破无通达中道者中脉通。从这个层面上说,通达中道,名中脉通。中者,中道的中。

        是故,中脉通者有三种:色身脊柱中脉通者,名凡夫中脉通;破除我相,通达无我,名菩萨中脉通;达于中道,觉了诸法实相,名诸佛中脉通。同一座山,你用不同的眼看,得见不同的山;同一个概念,你用不同的心理解,得见不同的概念;佛菩萨所说的同一句话,你用不同的见地迎接,便见不同的话。故有佛以一音而说法,众生随类各得解之说;故有原本一法界,幻化成十法界的现象。

        如果一位修行者,不能破除“我”见,不能体证到无我,而言得定者无有是处;如果一位修行者,不能破除诸法的边见、证得中道,而言得定者无有是处。如果一个人仅停留在第一个层面,不破除身见心见我见及诸法的自性见,而仅在身体上大做文章,即使奇经八脉全通了,出离生死、得那伽大定的可能性也不大。何以故?身体有生灭故,成住坏空故,非我非我所故。

        中脉是密宗的说法词汇。密宗讲的是内在的事,普通大众不容易理解的事,最深层真相的事,故称密宗。对密宗作大众层面的理解,容易产生和追求怪力神通;到了大菩萨以上地位再看密宗,才乃真相应而得正受用。同一密宗说法,用大众眼看得大众知见,用菩萨眼看得菩萨知见,用佛眼看具佛知见。你以何眼看?自见自受用。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017