注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转】创古仁波切——了义大手印真实自性摘要  

2013-04-17 22:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了义大手印真实自性摘要

翻译: 堪布罗卓丹杰

《了义大手印真实自性摘要》是创古仁波切于二零零二年尼泊尔第二届智慧金刚课程的开示录音,由汉藏译经院整理、翻译成中文。

智慧金刚课程多年来由化育基金会护持,是针对尼泊尔多所噶举佛学院与寺院僧众所举办的课程;连续三年延请到创古仁波切为近千位僧众传法开示。

《了义大手印真实自性》是噶举派最重要的禅修指导手册之一,作者是大成就者达波扎西南杰,如仁波切所说:“各位若能认真修学此法本,会深深体会达波扎西南杰的慈悲,每字每句都传达出大师他深刻的禅修体悟;文中对于禅修上遇到的各种问题、障碍与错谬,他都给予清晰实质上的建议与解释。”

此篇摘要得到创古仁波切的首肯,第一次在网络上与大众结缘。

了义大手印—开课导引

课程缘起

由于自己是佛陀的弟子,同时学习大乘佛法,大乘佛法教导我们要利益众生。我虽然不具备利益众生的能力,不过,我知道利益众生是我的责任。因此,每年我在尼泊尔举办玛尼法会,提供加德满都在家佛弟子共修佛法的机会。同样,为了尼泊尔有心听闻佛法的出家师父们,和本寺院的出家男女二众,每年举办十四天的“智慧金刚课程”,希望将我所学得的一点佛法供养大众,我觉得这是我应该承担的责任。

授课动机

“智慧金刚课程”举办的动机是什么?是不是要教授深奥的经典,让大家都成为有学问的人呢?不是的,因为首先我自己不是一个有学问的人,因此不可能在短短的十四天内就让在座的每一位成为智者。那么,是不是说这个课程具有特殊的加持力或加持传承呢?不是的。虽然说我今生很有福报,亲近承侍过很多位大善知识,得受过很多加持。但是,很惭愧的自己却没有具备任何加持或能力,因此,为各位上课,绝不是要将加持传给各位,各位也不需要觉得上了这门课就能够得到加持。

那么,这次课程的动机是什么呢?首先,我感到各位很有福报,有因缘皈依进入佛门,出家并且得授近圆戒,加入清静僧团,修持佛法。因此,我希望在座的每一位,不浪费这殊胜难得的因缘,能够好好精进修持,进入佛门后,不光是外在身,口上的修行,特别是心上的修持更重要。因此,我希望这次的课程可以对各位的修持有所帮助。各位参加了这次的课程,以后可能会想起来课程中说过的话,例如:知道要如何修行,身口意的行为要向善,起心动念要正确、清静等等,并知道修行的重要性。

闻法心态

各位,听闻佛法的动机一定要清净。闻思佛法不是为了比较,分别,不是为了将来成为口齿伶俐的说法者。闻思佛法是为了修行,而且我们要感恩佛陀的慈悲,让我们有机会听闻修持佛法。这才是正确的动机。

闭关动机

同样,正在修行闭关的行者,发心动机也一定要正确。心量要大眼光要远,不是为了暂时的出名,也不是为了修成神通力量,更不是为了得到出国的机会。我们要真正体会修持佛法的珍贵——那就是利益众生的力量。

为什么要修行

如同寂天菩萨的祈愿:“愿除苦良药,一切安乐源——教法得护持,长久住世间!” 若要世间安乐祥和,就需要佛法常住世间;要佛法常住世间,就要依靠僧团和合常住。僧团指的不是外在的僧服,不是出家的外相,真正的僧团指的是将自己身、口、意全部认真投入修持的人们。如此才能够真正利益众生、消除世间的忧苦烦恼,更重要的是,自己的修持也才会圆满。我们知道不是为了吃好穿好,也不是为了生活才来修行或出家,真正的动机是为了帮助众生,因此首先自己要找到正确的修行道路,自己要有清楚的发心,更要脚踏实地的修行,如此才能自利利他。这就是我要举办这次课程的目的,希望各位能时常忆念在心。

佛法是唯一的道路

在我们一生当中,很容易被世间短暂的诱惑幻象所蒙蔽,而忘了人生根本要面对的问题——生,老,病,死。事实上,除这四个痛苦之外,我们没有别的路可走。因此,认真去思维可以知道,唯一能利益我们的方法,只有修持佛法。

佛法是活生生的

从修持佛法的角度来说,我们是很幸运的。怎么说呢,“佛法”不是一个古老过去的名词,“佛教”也不是一个以前曾经有过,而现在消失了的名词。“佛教”“佛法”是活生生的,现在还存在于世间,而且是我们仍能够听闻和修持的。例如当时西藏师君三尊出现所广传弘扬的法教,到现在我们依然能够听闻修学。同样,大成就们的实修传承,至今也从未间断过。不是说以前曾经有过大成就者,现在没了,也不是说以前曾经有过的口诀,现在听不到了。例如,马尔巴大译师,密勒日巴大师和冈波巴大师当年的那洛六法等等法教口诀,透过历代成就者们的代代相传,至今仍延续流传着。

修行在自己

因此,修持与否在个人,能够得到成就与否也在个人。下定决心勇猛精进的修行者,在现代一样能够听闻修学到当年大师们亲证的珍贵教授。例如“大手印”的名称至今从未断过,“大手印”的实修也从未断过,完完整整的从当年印度当年流传至今。

不要浪费自己的福报

我们都很有福报。首先皈依佛门,成为佛弟子。其次佛陀的教法依然住世,供人们听闻修学。因此,要惜缘,不要浪费!如果轻忽,我们所能得到的只有无限的悔恨和损失…。因此,我请求诸位,一定要善思念之。

修行不能等

修行是刻不容缓的。我们不能说:那好,修行很重要,不过我过一阵子再修,或者以后再修;这是不行的。修行不能等,尤其我们现在已经值遇佛法、听闻佛法、修持佛法,一切因缘都已具备,如果这时我们不顺势往上爬,反而等一等或往下走的话,世界上没有比这更心痛的事了。因此,诸位在思维人生方向的问题上,一定要明确清楚。在每一个起心动念上,一定要保持正念。总之对于自己的身,口,意要负责,尤其是我们的心。

善护我们的心

佛陀的教法有八万四千法门,精髓总归就是一个偈子:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。” 随时注意自己的身口意,不要造恶,保持正知与正念。透过戒,定,慧三增上学,努力积聚各种善行与功德。我希望各位每天反省思维时,可以有信心的说:“喔!今天不错,我没有浪费。或许没有做到多么伟大的善行,但至少自心一天都很清静。”

自己清净自己

诸恶莫作,众善奉行的方法是什么?就是自净其意。清净自己的心靠的是谁?不是上师,不是纠察师,不是善知识,不是别人——是自己的心,自己要去调伏。调伏自心,就是懂得降服自心烦恼。我们在世间,平时要处理很多世间的事情,一不注意很容易就落入世间法里,例如得意自己的小聪明,觉得自己精明能干,处理事情时甚至得意自己的阿谀奉承、自己的嗔心欲望等,这是很危险的。

我们要跟随正法

我们不需要精明能干,不需要小聪明,不需要会说话,需要的是修持正法。同样,精明能干不重要,小聪明不重要,会说话不重要,重要的是向法的心,虔诚心,恭敬心,慈悲心,菩提心。每天要问问自己:今天虔诚心够吗?恭敬心,慈悲心,菩提心够吗?我们一定要清楚明白,小聪明,精明能干,会说话,阿谀奉承这些世俗法,是牵引落入轮回的因,是进入恶道的因,同时是一切痛苦的因,这不是我们要跟随的——我们要跟随的是佛陀开示的正法。

大手印是公开的甚深口诀

这几天要教授的法是大手印的禅修次第。一般来说,大手印教法非常殊胜,是甚深的口诀,因此,很多人可能会认为,既然是深奥的口诀,那是不是就不应该讲给别人听?或者应该秘密的传授?我个人认为,这不需要。

什么教法需要秘密传授

有些教法是需要秘密的来传授,例如本尊法观修的生起次第部分,很容易观想错误,因此除非是具备正知正见或者对禅修法性有一定认识的行者,才可以观修生起次第。要不然,如果动机不清楚,观想不清楚,那么就有将本尊观想成魔鬼的危险。另外气脉明点的修法也需要秘密的来传授,原因是如果修持的行者基础不够,动机不正确,很容易修出问题来。又例如红教大圆满「妥嘎」的「嘎赤」「嘛赤」修法,如果没有具德上师带领,自己胡乱修持的话,会有眼睛瞎或神经错乱的危险,因此这些教法是需要秘密来传授的。

大手印没有任何危险

然而大手印的教法不会有任何危险,大手印教导的就是管理自心,修心的方法。佛陀曾经开示:自净其意。自净其意可分为「止」──也就是降服我们的烦恼;和殊胜的「观」──就是直观心性的本质。能够证得自心当然最好,但是如果没有办法识得本心,也不会有任何危险,因为,无始以来我们一直在轮回中,也都没有识得本心。因此,大手印是一条非常殊胜的修持道,利益大,同时没有危险。

大手印禅修是必备的条件

一个在修持前行的人,如果他首先具有大手印的基础,再来修持的话会更好,心更容易转向法,法更能转为道用。同样不会有任何走火入魔的危险。又例如一个修持本尊法或密续观修法的行者,他具备大手印禅修的基础与否,会在观修上产生很大的差别。因此,大手印禅修非常重要,是我们一定要具备的。同时,修持殊胜那洛六法时,如果能具备大手印禅修止观基础的话,那将有事半功倍的效果。反之若不具备,修持的利益也不会那么大。例如很多闭过三年三个月关的行者,出关后有的得到体受,也有的没有什么体受。我个人认为,如此的差别,不是说三年三个月的法教例如那洛六法的传承有所减损,而是在于行者本身大手印止观禅修功夫的深厚。因此,不管修持任何深浅的修法,都需要有大手印的基础,是我们一定要具备的。

大手印是体证空性之道

另外,正在研习佛法经典的学生,主要透过各种深奥的中观论式来分析与决定万法的本质。所谓中观的论式主要是在名词术语上,从外相上用研究辩论的方式来探讨。例如用万法依四边出生是不成立的原理来证明万法是空性的,是无实质存在的;同样,另外一种体悟心性空性的方法,就是依止不共殊胜的口诀来禅修,这两种方法是截然不同的。

大手印是直接心灵体会

因此,在夏玛喀切汪波的道歌中提到:“精通教理的学者们,虽能提出各种论式,却于自心精髓不识;执二元坏损不二性。” 博学的学佛者,对于佛法中空性的道理,能够引经据典提出各种精辟的解释与论式,这些也的确能帮助我们在知解上生起信心。但是对于自心万法的精髓却无法证得。执着二元例如执着有无,世俗与胜义;世俗存在或不存在;这么去分别只会坏损不二性,指的是对于心性的证悟上并没有太直接清楚的帮助,甚至是错误的道路。虽然是错误的道路但并不代表会落入地狱或三恶道,只是无法证悟心的本质。

直指人心的教授

因此,接下来“我将口诀要点精髓,当下直指示与诸位。” 说的是将心的本质、如来藏、法性以直接明示,直接禅修的方式介绍出来。只有透过直观自心的禅修,我们才可能真正了悟自心。因此,无论在佛学院就读正在研究佛法义理的学生们,或是正在禅修的行者们,修持大手印是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017