注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛经增慧眼,神马是浮云  

2012-01-05 19:24:12|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经增慧眼,神马是浮云 - 妙用禅师 -

 

不要迷信,你们有时候学佛就学了个迷信。今年到东北,很多有功能的人啊,东北出大仙嘛,大仙厉害得很,真的是厉害,却个个对佛法恭恭敬敬的,假如法师有真正的智慧,有正知正见的时候,那帮大仙服得不得了,他会说我们就缺的是这个佛法。你看你们就想出功能,你们再出功能还能有那帮仙厉害啊?黄大仙、狐仙等,像你前两天就是被人家给附上了。你还问,你那种状态就是被人家附体了。所谓的有时候被吓着了,其实就是被附体了。就因为你看卢台长的还有外道的东西多了嘛,听多了,心里就开始执着,一执着就会被附体。

 

(弟子:师父,我在网上看到说他是掐你的手指然后再附进身上的?)

 

谁掐你手指了?卢台长说的?卢台长连自己都没有神通呢,他那是胡说八道。

 

所以别听这帮人的。要听那些到深山里修炼过几年确实得道出来的。很多法师,我也不是诽谤啊,我是出家人,我也不想去诽谤谁,我只是说这个事,很多出家人都没有好好修行的啦,现在很多都不好好修行,不安分修行,你去跟他学也学不来什么,他只会敲打、念唱,除了这些让他讲个真正的大道理他又讲不出来,但是他确实在替佛传播佛法,因为佛法里包含的科目多啊,你也需要人早晚做功课的啊,法事也需要人做啊,都是属于表法。你想真正学法就必须找那些深山里修炼出来能悟得到一些真理的人。他讲出的道理和现象,你去拿佛经一对,绝对是能对应的,这种人才可以跟他学。很多居士都没有去深山修行过,横空就出世,天马行空就出来了。一匹“神马”,浮云现在到处都是啊,都在天上浮着呢,“神马”都是浮云,什么卢台长啦,又是那个什么第三世多杰羌佛啦,等等,反正这帮人都是属于天马行空的“神马”呗,都在天上浮着呢!真正开了悟的马都在地上卧着呢!老老实实把那草一点点吃着,那些“神马”都在天上浮着呢(众人笑)。

 

(弟子:明师难寻啊!)

 

所以现在的名师都在天上浮着呢!大家喜欢名头嘛,所以这些名师全出来了嘛!明白的师父又全躲起来了。他讲的话没人听啊!就像我刚才说了这么多,这些大居士们横空出世,这个话谁喜欢听嘛!如果你师父是一位居士,我说完了你回家跟他们一说,居士师父就不高兴了,他不高兴就要说一些诽谤的话,对不对?所以说这话的人现在没有嘛,所以现在都糊弄人,明白的师父也糊弄人了啊!“你们师父挺好,去跟他学吧!”他也不伤害你,对不对?他知道你一定是会偏的,他得罪不起你们这帮阎王爷们。“你们师父挺好的,去跟他学去吧!”学来学去,几十年学下来,耽误了,到最后连佛法都不信了,说你们这帮人都是骗人的,因为你没跟对路嘛!说我们去凑个热闹,可以的。拜见他,培养一些福报也可以的。你要真正修法,一定要找真正在深山里磨炼过的,千锤百炼出深山嘛!他没有经过千锤百炼就出来的,“神马”,一大片黑云,“神马”,长得像马的那个黑云彩。所以你现在上网一看都是这些“神马”,说的话一看还是很有道理的,因为每个人的智慧都会解一些佛经嘛!你真的有事了,你去问他,处理不了。

 

(弟子:听听有用的,等到你实用的时候什么也用不上的。)

 

你看那个什么居士啦?他们不是在说那个居士吗,我说这都什么呀,真正一个开悟的人能在群里随便去说一些过分的话吗?他们又把他这个居士捧为佛去了。他也会解点经,讲点法,但是他在写他自传的时候,完全就是用气功的那种修炼过程写的,一看,神神叨叨的,一会儿魂跑出去了,一会儿他的魂又干嘛去了,这就跟卢台长那个讲的一模一样。因为现代人心态漂浮了嘛,就喜欢这个。“哎呦,这个人有神通。”其实啥神通都没有。这些居士大德们自己还病着呢!你有病了你去问他,他治不了你,还要说堆废话,病没有治好,又添了一肚子气。最起码我还会拔罐子按摩,还会拍打。对不对?我实实在在呀!你一说我就知道你这个是什么病,拍打,最起码我明白你的病根,对不对?我没骗你啊!实在不行,再拔个罐子,再不行扎个针灸,再不行医院去吧。我这个实在吧,我不会玩迷信的东西。

 

(弟子:师父,开悟是什么感觉啊?)

 

刚才你是怎么进门的?进门的过程就叫开悟的过程,开悟不等于你真正成佛,你只是明白了,开悟就是明白了。我明白这电脑怎么玩乐,开悟了。

 

(弟子:但有的明白了,还是做不到。)

 

明白有小明白,中明白和大明白,还有彻底的明白,彻底明白就叫佛。大明白就是菩萨,中明白就是罗汉,小明白的呢就是这些七七八八的神神鬼鬼。神神鬼鬼都有功能的,也有一定的智慧的,这小明白就是这些神神鬼鬼,他知道你需要什么就过来了,幻化对不对?所以开悟就是明白了,佛法的开悟就是你对这个佛法的真实义懂了,就像门开了,还没进来呢!只是开了,还在门外呢,打算进来。明白之后再修行,这叫悟后起修,等于把门推开进来了。

 

(弟子:也是自己有这样一颗心,才会吸引来这样的外境。)

 

菩提心就是觉悟的心,觉醒的心,你有觉醒的心,像卢台长啊,什么多杰羌佛这帮人的,还有东北的啊,还有什么神通的,还有很多这种大德们,这些东西我们可以看,但不能深入去学,因为他们都没有真正学过的,他会拿着个鸡毛当令箭,他会把他那个固有的东西死活的都要给你,你不接纳就说你偏了。佛法那么多法门,对不对?我非得学你这个,又不是你发明的,千百年来佛经里有的,民间也有这种法。你们自己都会,就像这个拍打,都会。昨天晚上我才看到的经络拍打,几年前我就说拍打经络,只是理论没人家深厚,人家专门研究这块了,我又不研究。这些种种的修炼过程和自疗过程全都讲了,又有几个人听的?

 

现在很多人都是迷信的,那些居士前几年有神通到现在啥都不通,就有两通,一个嘴通,一个屁通。前三四年还很洋洋自得呢,这三四年就不行了,所以一下就累到了,因为洋洋自得的时候心力大呀,惟我独尊嘛,现在心力不够了,惟别人独尊了。

 

(弟子:师父,我就是觉得很好奇,比如说看光,看到很长很长的光。。。)

 

你看哦,我教你现在看光,很好看,深吸一口气,现在你去看那个中间的灯,深吸一口气再看。看,闭眼,把眼睛闭上,把气往上运,你现在天目上是不是有这个光?保持住这个光由一秒钟到一分钟到一小时,你能保持住这个光,你看啥都会出来。这些东西,都是很简单的。

 

(弟子:其实就是光刺激了你里面的这块东西了吧?)

 

对啊。所以你观光观的是啥啊?都是从外力慢慢观嘛!这些东西最简单的了。这是生理反应,不是你的自性反应。要明白这个。生理反应,我看,这光还在这儿,吸口气,这个光一直在,这口气不吐,这光一直在。随时观,太阳、月亮、灯光都可以,都是生理反应。所以很多人往往把生理反应当做功能,最后被人家附体给支配了。所以说,这个人有功能,治好病了,是他的东西吗?不是。很多人没练过功,就出功能了,在网上就开始传播了“某某佛菩萨下来了。。。”你跟他一用经文去对照呢,他马上就不高兴“佛菩萨就不能再来吗?”能啊,佛菩萨可以再来啊,你没有经过真正的千锤百炼,谁承认啊?你自己封的,大菩萨们没有来封你。所以很多人都是这种附体东西。

 

这种种的现象我都经历过的,像观光,我都能保持住几个小时,有什么用呢?我不观这些东西的时候,就是把屋里的灯全部关掉,屋里黑黑的,我一运气,我这儿一样会有光。自性的光,而且非常亮,要多亮就有多亮。你有了自性光的时候,你才可以做佛事了。比如说你有病,把这一关,心一定,这时我的能量场才会出来。所以说很多罗汉哪,比如跟罗汉打仗,罗汉身体跟我也是一样的,打得肉体也疼,但是他一入定,这时候自性能量就出来了。目犍连还有很多罗汉被外道追得直跑,他马上找个没人的地方,一盘腿,一运气,三秒钟,哗,虚空了,外道找不着他了,这时候法身出来打了,他肉身一样也被人家杀掉。通过佛经你就知道了,他只有在入定的时候他才能显露功能,他不入定,你打他,他一样逃。那佛经讲得多好啊!提婆达多从山顶扔下一块石头,佛的脚被砸破了嘛,那是佛,肉身没有办法,佛也要入定,一入定讲法,光芒万丈,降服诸魔。不用入定的方法,肉身,拿刀就把你胳膊砍了,再长出来,你就是妖怪,你怎么能是佛呢?你用神通来骗我们。只有魔类才会砍完再长。佛讲话很有道理的,我为什么不去跟所谓的这帮人学,因为佛经都讲得很清楚了,来印证就可以了。你说你有功能,来,用刀砍一下试试?如果你断了胳膊了,你不是。肉体都有痛苦,什么时候没有痛苦?只有入定的时候没有痛苦,所以罗汉在定中不出来,对不对?八万劫,一晃过去了,出定一看,没啥事,佛还没来,再入定。佛刚走,哎呦,坏了,再入定等下一个佛。这是罗汉。(众人笑)所以要多看佛经,看完佛经一分析,就知道很多人的修行都是偏的。只有自己自性力量打开了,才能得到真正的利益,才叫做佛事。现在庙里那些唱唱打打的都是是名佛事,只能说是世间的佛事。真正的佛事,是你的自性打开不再迷,起心动念都是正确的时候,这时候才叫做佛事。佛是什么——觉悟。做佛事是什么——就是做觉悟的事。觉悟的事是什么——正知正念的事。像她说的,他们用法术害你。这叫邪知邪见。这个就不叫做佛事,叫做鬼事。她认为别人在害她。还有些人说师父护法很厉害,他们在控制我。师父没事干了,我控制几个当官的多好啊!我能有这个本事,我控制几个省长,总理、主席,布什、奥巴马,我控制他们多好!所以很多人都是在说外道话。我一听完我就笑了,邪知邪见。师父有那功夫,还不如睡会儿觉。还不如多找几个老板聊聊天,我控制他们,他们会把钱源源不断的给我。所以一定要用智慧来分析问题,你能被人控制的一定是你身上的那些不干净的东西,谁能控制你的自性呢!控制不了的。如果能控制自性的话,佛这一挥手,就像毛主席那样“同志们都上来吧!”,大家都成佛了——不是那么回事!(众人笑)

 

(弟子:师父,我想请问什么是自性?)

 

你的本能。这车要掉沟里了,你的本能把方向盘往这边一打,这车就回来了。本能就叫自性。

 

(弟子:那什么叫自性觉醒呢?)

 

我在忽悠你,你突然之间醒了,“不对,师父这话错误,忽悠我了,我不相信。”这就叫自性本能,就是能分辨别人的好坏嘛!也是你原本的无染的智慧。

 

(弟子:就是最直觉的那个,第八识。)

 

按照正规的说法就是如来藏。第八识不是最究竟的。是属于污染了的。最究竟的是如来藏。如来佛就是指如来藏,你的如来藏给了你最究竟的没有污染的念,就叫自性正念。

 

(弟子:阿赖耶识是第八识吗?)

 

对,阿赖耶识从如来藏里分离出来的是被污染了的第八识。但它属于如来藏的,就好比你是局长,你可以做清官也可以做贪官,都是你,做贪官就是阿赖耶识即第八识,做清官你就是如来藏,就叫法身。

 

(弟子:自性就是法身吗?)

 

自性佛就是法身佛。现在你们修的都是属于化身佛,都在这个皮囊上做功夫嘛!别人问师父你有功能吗?我说我没有功能。在网上经常有人问我有没有功能,我说啥都没有,只会吃饭、放屁、睡觉,哪儿来的功能。我说跟你们一样,三天不吃,我也会饿。因为这个化身一定会经受这劫难的,你明白了,就得舍掉这个化身了,然后回归于报身,再回归于法身。

 

(弟子:师父,修化身佛是不长久的对吗?)

 

它是幻化的嘛!是法身幻化出来的。我们知道是不究竟的,就得往报身上修,修完报身之后还得往法身上修。

 

(弟子:报身是什么?)

 

报身就是你现在的身体是业报来的,不管是善报还是恶报,是业报身。你的业报身修得很圆满了,正知正念都很纯正了,你的报身就圆满了。我们现在的身体是肉身,肉身就叫化身,幻化而来,因为需要,你幻化一个出来的。

 

(弟子:师父,我当时也是他们那些人来找我,跟我说一些事情,我就很好奇,会去看,然后自己就觉得这个不对,但又不知道自己该从那一条正确的路走,所以给您写信那会儿特别迷茫。到今天,身体都还是被困住的,其实还是在迷信中。)

 

对呀,给你讲这么多就是让你把这些迷信破掉。

 

(弟子:我知道,谢谢师父!)

 

我不知道你学过什么。

 

(弟子:我是自己在看经书、各类修行的书都会去看,但是没有系统的学习。)

 

佛经看多了有好处,但乱七八糟的书看多了就辨别不了是非,就没好处了。经文只要自己喜欢都可以去看去读,但修法要按一个法门来修。比如说你修阿弥陀佛法门也好,药师法门也好,六字大明咒也好,按一个来修,不能乱。经文有空就可以去看,你在看的时候就在吸取智慧,方法里面都讲了,你再跟别人去谈的时候,别人说的话你就知道对错与否了。

 

那些现在市面上大德的书可以看,但是不能迷恋。很多居士有了一种方法就想推广,这是可以的,但是你们不能迷信。这些方法自古以来就有,也不是他们发明创造的,他们只是推广方法,但心法是很欠缺的,你们要自己好好的去看佛经,不能迷信他们的东西。比如他讲的经,讲得很好的地方我们可以拿来看,学习嘛!但是很多方法我们要思考的,不要迷信。看经要看到最究竟处,八万四千法门来度化咱们,比如说念佛法门,能念成佛的人,不是这一世的功德。按一个方法你一下成功了,那是你这一世的功德吗?你以前多少世的功德就全抹了?很多人不究竟讲话就在这儿。究竟的人讲话不会这么讲的,释迦佛讲经都说是累世功德,释迦佛都修了多少世。说走路能成佛、拜佛能成佛,大家都一窝蜂的去。我从来都不说这种话,我只是说拜佛能锻炼身体,锻炼到什么地步不知道,中脉开不开也不知道。中脉开了也不是成佛,只能说你有修行的大资本了。别人问我“师父,中脉开了是不是成佛了?”我说还离得远着呢!走路就能成佛?走路中脉都开不了呢!只能开十二经络,十二经络能开多少条还不知道呢!所以别迷信。但是这帮人讲经,他的自悟正好在这一块儿讲得非常好,可以拿来学习吸收,这个是应该的。全盘端就不行。就是我说的话也不能全盘端,因为我个人理解的是我的,但不一定是适合你的。可以全盘看,不能全盘端,哪部分适合就拿来,这个人适合的拿来,那个人适合的拿来,武装你,最后成为你自己的,流出来的才是智慧。你把一个人的东西全部照搬,背下来讲给别人听,迷信!

 

你们要出家三、五年深入好好修,才能懂得什么叫修行。平时在家里念个经啊,打个一、二个小时的坐啊,那也叫修,培养福德,但是散乱修,没有规律的修法,自性的很多东西出不来的。因为你没有放下,老妈、老爹、丈夫、儿子一大堆牵着,你怎么可能放下?我是没有牵挂的。我会全部抛下,我的所谓的外在的,心外求法的东西全都能放下来,因为没有牵挂嘛!我内性里的东西才会慢慢出来,还不是一下子出来,一点点像滴水似的出来,慢慢积累。很多人都没有闭过关,都没有好好实修过,只是在智慧上比别人高,能把佛经翻译了,但能翻译经不表明你讲的是对的。就像我讲的经,有些人看得好,有些人就不喜欢,就说明它不是对的,是适合某一群体,佛经也是适合某一群体的,基督、天主就不喜欢你这个东西。所以我们用正确的思想来考虑问题就懂了,不要指望用所有的东西去度所有的人。八万四千种法对应八万四千种烦恼,说白了就是对应你们八万四千种心态,调和你们。念佛不行,那好去走路,走路不行去拜佛,拜佛不行去游泳,游泳不行去打拳,打拳不行去练瑜伽,瑜伽不行去练拍打,种种方法给你嘛!如果突然你心觉悟了,不再颠倒不再迷茫的时候,这个时候你的心就定下来了,这个时候自性力量才会出来。所以很多居士传法的时候漏洞你就能看出来,等你再修几年法,很多佛法你都掌握了以后,你再回头看他们就会发现错误非常多。对于他们的讲法,我们不能评判错对,因为每个人的智慧是不一样的,他会有某一段讲得非常精彩,你就把他最精华的拿过来,就是我讲的也不能全盘端过来呀!也要挑挑拣拣的。我看书也要挑啊,这部经对我没有用先放在一边,这部对我有用那我就先拿来吃透,吃饱了再把这个经再拿来看,为什么当初我不喜欢,这才叫学习。很多人现在是迷信的学。修炼这条路不容易啊!坑坑洼洼太多了!

 

法界法师201111月讲于上海(根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017