注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心灵之旅——传安  

2011-08-06 22:15:55|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

723号,我从西安飞往云南庙里,跟随师父学习佛法。现以回来很多天了,想起在庙里的时光感慨万千,师父师兄带给我心灵上的启发让我受益匪浅,学佛这一年懵懵懂懂看了很多佛学知识,现在想想都是在门外徘徊,没有真正入门,没有体悟到佛法的精髓是什么,原来佛法就是心法。此次云南之行是心灵之旅,让我的心慢慢打开。

还记得第一天刚进山时,那颗红尘中浮躁的心立刻清静了很多,我是一个到了陌生环境很容易紧张的人,但看到师父的第一眼他清静的僧像和慈祥的笑容让我紧张的心放松下来。师父安排传恩师兄带我到宿舍,进宿舍后,干净整洁的床铺已经铺好,洗漱的盆已经准备好,原以为要自己准备,觉得好像回家了一样,心里说不出的感激。刚到庙里的几日,学着和师兄们一起做饭,打扫卫生,慢慢去观察庙里的人和事,传弘师兄做事很有条理,一大桌饭很快就能做好;传恩师兄很为别人着想,温柔,像玉一样温婉;传正师兄一身正气,默默做很多事,眼睛特别亮,和他在一起时心里总是很喜悦;传圣师是一个很安静,很有气质的僧人。传吽师兄一身瑜伽师的气息,智慧风趣。还有很多师兄让我学到很多,原来心念上的磁场是很容易让大家感受到的。

初始的几天我随着大家上早晚课诵经念咒,对经文和修法没有用心去体悟,有一天晚课,传圣师提醒我诵咒时手印没有结紧,这样心容易散乱,念经的节奏也不稳,我才意识到我对修法没有用心。第二天上早课,师父提醒我们要找到共振的感觉,我开始有所领悟用心修法。诵经时,配合呼吸和木鱼的节奏,还有让自己的妄念尽量减少的去诵,诵完后发现真的是不一样,浑身很热,脸都是烫的。接下来几天我开始辟谷,第一次参加辟谷,刚开始我没有信心,师父让我在佛菩萨前求加持坚定信心,让我印象深刻的是传弘师兄辟谷了10天,每天还给我们做饭打扫卫生,从心里佩服师兄,我要向师兄学习,学习她这样的定力。

从我辟谷的第三天开始,即728日师父带领我们修行药师般舟法,从那天起才真正亲身感受到师父的慈悲和智慧,开始和师父的心相应,才知道什么是真正的修法。第一天在诵完7遍药师经后我们开始行般舟,在开始前师父给我们信心说行般舟法是超越人体和心理的极限,开发人体的潜能,修的好能打通12条经络甚至是奇经八脉,达到般舟三昧。师父在每一天开始之前都会给我们说明今天会出现的状况,让我们有心理准备。第一天时我们的妄念明显减少,师父提醒我们在诵咒时要仔细体悟和药师佛相应才能达到消除业障的作用,可我当时并没有仔细体悟到师父的良苦用心。由于是辟谷的第三天身体的疲惫和饥饿让思想斗争很激烈,甚至脑子闪过放弃的想法,但很快就过去了。到了第二天双腿和脚上的疼痛已经到达极限,我知道这是经络不通,把自己的注意力尽量放到药师咒上坚持。

我们这次是辟谷行药师般舟法,晚上可以睡23个小时,是师父对第一次修法者和身体虚弱者的开许。到第三天早上身体的状况好了很多,可能是经络开始慢慢通的表现,心里开始想到师父说的要和药师佛相应,怎样才是和药师佛相应呢?于是我就开始想经文,慢慢想到我们芸芸众生都是从佛国来的,都有那最初的自性,可是我们却迷失了自己的本心,承受着轮回之苦,想起之前看过的《潜伏》里我党呼唤余则成的那一段“孩子,你快回来吧,妈妈不再需要你的奔波,听到隆隆的炮声了吗,那是妈妈呼唤你的心跳。。。”随着诵咒声音,就好像是药师佛妈妈一声一声呼唤我们回来的声音,感觉到自己的心在慢慢变得柔软,想着药师佛的大愿,想着所有的众生都是我们的亲人,我们都是一体的,那是真心的感到我们都要回到妈妈的怀抱,当时感觉心和佛菩萨的心相应了,哭了出来,浑身很热,脸也很烫,本来很疼的脚也不疼了,每诵一句咒,身上就麻一下,就好像有电流打到身上。只要是当时那颗真心发出来,就能感到很强烈的电流感,脑子里就忽然闪过药师经上说的“应生无垢浊心。无怒害心。于一切有情。起利益。安乐。慈悲。喜舍。平等之心。鼓乐歌赞。右绕佛像。”休息的时候师父笑盈盈的看着我,师父说我得法了,刚才一条经脉开了,这时我对师父和药师法升起了强大的信心。传恩师兄也说那时在我后面感觉诵咒的力量和以前不同,她感觉一阵一阵的力量向她涌过来,那时我明白了师父说咒语是茶叶,心量是开水的含义。这时才明白佛法是心法,师父说瑜珈是什么,就是心心相应了,和佛菩萨的心相应,和他们达到了共振。到了下午开始接着诵咒,可是却找不到当时的心境和感觉了,很苦恼,就去请教师父。师父说这是修行路上必然的反应,反应后都会归于平静,师父说修行每天都要从零开始,“应无所住而生其心”,如果执著于反应和境界就是着魔了,让我仔细体会清静心,应是一种无思无虑,见谁都是佛菩萨,越走越欢喜的状态。到下午再走时就放下了心里的包袱,越走越觉得轻松,感谢师父总是能在适当的时候给予弟子启发,师父总说用心悟法,看过的经文要用心去悟,可是我们总是不明白师父的良苦用心。师父将自己实修的宝贵经验传授与我们,我们今生有这么大的福报能遇到明师,能让我们少走多少弯路,少修几辈子,我们这是站在巨人的肩膀上啊!

第三天晚上师父带着我们做了超度,烧了很多纸钱和香火给冤亲债主,为他们诵咒将他们送往净土。当时我感到深深的忏悔,无始劫我做了很多错事伤害了他们,希望今生有机会能为他们做点什么,让他们离苦得乐。我知道师父帮我们担了很多业障,师父什么也不说总是自己默默承担,做完超度后,我们大家的心一下子清静了好多,深深感谢师父的大慈大悲,顶礼师父!第四天我状态很不好,脸色很苍白,浑身发冷,到了晚上走着走着差点晕倒,师父说是业障来了,是小孩的亡灵,我一下明白了,是我以前打掉的胎儿,我羞愧难当,师父说自己度,自己度不了师父帮忙度,我知道这是师父让我们发自己的慈悲心。

第五天我怀着“于一切有情。起利益。安乐。慈悲。喜舍。平等之心”诵咒,诵着诵着感觉自己的意识停止了,大脑不再想任何事情。这是我第一次大脑好像停住了,整个脑顶是热的,呼吸好像越来越深,突然感到胸口有什么东西冲出来,一下子干呕了出来,有点害怕。跑去问师父,被师父骂了一顿,师父说遇到一点反应就心不自正,你们女人修不了大法,佛法因为你们女人要早灭500年。当时一愣,可是并没有很生气,因为我知道师父骂我是帮我担业障和在点醒我,我想这就是禅宗的棒喝吧!回去接着走时我悟了,师父是要告诉我所谓男人女人,能自己做主、心正坚强的就是男人大丈夫,弱者才是女人,药师经上说转女成男,原来是指变成强者,回来后师父笑着看着我说“想明白了吧?”,我才明白了师父的心。第五天下午时,随着诵咒越来越进入状态,突然心轮处好像被冲开,心感觉从未有过的轻松和祥和,呼吸好像一下子从心轮沉到太阳轮,师父说这是心轮处的业结慢慢正在被冲开,这时再看以前看不惯的人,才发现他们身上的很多优点,才明白境随心转。师父说要闻思修,用心思考,亲自修证,理悟还要证悟,证悟了的境界才是自己的,明白再多的佛学知识,证悟不到也没用。那天一个人洗衣服时,看着四周环绕的青山,耳边回响着鸟鸣,口里诵着药师咒,整个人仿佛与大自然容为一体,忘却一切烦恼。第六天就要走了很遗憾没有修圆满,师父说回家后好好练瑜伽打通经络,配合着修法,保持好心态进步会很大。

那天和传吽老师聊天,他说来到庙里的很多人其实不知道自己学佛是为了什么?是呀,我自己以前都没想过这个问题,快要走的时候答案渐渐清晰,原来我学佛是要成佛,与一切有情无情融为一体,回到灵魂来的地方,回到妈妈的怀抱。想起师父给我皈依的时候说的话,皈依佛是皈依自己的自性佛,在庙里的几天看着来来往往的香客,上至高官,下至平民,多数都是抱着求财求名有所求的心来拜佛,可有多少人是来找自己的自性佛呢?其实来庙里之前我被很深的爱情问题所困扰,明白是佛祖所说的求不得苦,师父说凡夫的爱情都是有所贪求的,要由凡夫的小爱转成大情,再慢慢转成佛菩萨的大慈爱。我一直在反复琢磨师父说的话,想着南无佛,皈依觉,迷惑的心渐渐清明起来,知道了今生的目标,才明白什么是看破,人生其实就是一出戏如露亦如电,每个人都在扮演自己的角色,我们要懂得如何入戏如何出戏,观自在菩萨,时刻关照自己的心,不要让心迷失在戏里。还有此行我明白了修行一定要发愿,当愿力大于业力时才能成就,只有当发愿了才有定力,才有一颗敢于担当的心,当我行般舟时累了困了遇到障碍时只要想到自己的愿就能坚持下去,我想在世间修法和行般舟是一样的,也是会遇到很多业障,牵引自己回家的力量就是愿力。

要走了,回忆起这几日与师父师兄相处的时光,脑海里像过电影一般,不禁泪流满面,感觉自己就是释传安,已忘却红尘中那个自己,心已出家。想着师父的一言一行,每一句都有禅机,在点醒着我。以前看《大话西游》,一直不明白唐僧为什么之前那么啰嗦,后来变得那么惜字如金,现在才明白了悟空悟了,师父苦口婆心的教导我们就是怕我们不悟啊!师父不说废话的,每一句话我们都要认真体悟,我们要明白师父的心与师父的心相应,和佛菩萨的心相应,开启我们的心轮,密码就是大慈爱,就是心法。回到世间我发现我的业障仍然很多,但是明白了要转烦恼为菩提,时时提醒自己无我,不再给自己设障碍,用一颗清静心为人处事,遇到缘分知道随缘不再攀缘生烦恼,保持自己的正知正见,请佛菩萨加持,扮演好世间的角色历事练心,心安才能身安。感谢恩师、感谢师兄和一切有缘人对我的帮助!我们没有慧能法师“本来无一物,何处染尘埃”的大根器,但我们要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,师父说“路漫漫兮勤修之”,我们要一步一个脚印,终有一天一定能够走到梦想的彼岸!

因文笔不好,多有言辞不达其意之处,希望大家多包涵,赠与大家两首诗,以此共勉!

 

——见与不见

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里 

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

 

——佛心

始心作佛,

使心作佛,

是心作佛。

 

南无药师琉璃光如来!

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦摩尼佛!

 

 

2011-8-6

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017