注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生命的承诺——传圆  

2010-09-05 10:06:27|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我与上师有个约会

 

“两千五百年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然偏狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说:他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲

佛陀的教言可以通过文字流传下来,而佛法的真谛只存在于上师心里。它的传承只有一条途径,那就是以心传心。当你放下成见、伪装和打算,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开。只有到这时,你才有可能去接收上师一直在试图传递给你的信息。

因为往昔积累福报,我们才得以在今生见到自己的上师,然而,这样的相逢很短暂。世人常说:子欲养而亲不待。上师虽然不像世间的父母那样需要我们养老送终,但上师在世时,我们应当精进依师教言修持佛法,尽己所能地让上师欢喜。对上师,愿我们不要留下太多遗憾。

愿我们时刻铭记上师三宝的功德,忆念上师三宝的恩德!”

(注:以上文字摘自色达喇荣五明佛学院大德希阿荣博堪布关于上师和弟子的开示。)

 

近日因缘际会地看到了以上的几段文字,心被深深的触动了。从师父那里修法回来已有一段时间,走出香炉山的青山绿水,来不及整理思绪就又投入了忙碌的凡尘生活。这两天细细回味着师父说过的许多话语,品味着跟随师父修行所经历的种种,我才发现师父的加持其实无处不在。生活中遇到的所有事物,就是刚刚同事间的一声问候,办公桌上的那株绿植,瞬间飘过的一缕花香,都带着师父那充满阳光的气息。

 

与师父相识,2年有余,不算长也不算短,却始终感觉与师父在一起是一件要从很久远开始说起的事情。(呵呵,这里就不多说了,反正我也说不清楚……)回想着这两年多来跟着师父修法,听师父的教诲,享受师父的呵护与关爱,被师父棒喝和修理的种种,心里感觉暖暖的,遇见师父真是这一生最美好最温馨最圆满的事情了……

 

虽然在我的求学时代,我已渐渐因家人的因缘而走入佛陀的世界,粗粗浅浅的体验着佛法的神秘和不可思议,懵懵懂懂地听着高僧大德们的开示,可是心里冒出的种种问题和困扰却没有一个现实中的老师可以给我解答和指引,也没有人会教我怎样实践心的解脱法门。直到我遇见了师父,我终于踏上了这一世的修行之旅,在师父的“照妖镜”下一次次看见潜伏在自己内心深处的我执与傲慢,再抽丝剥茧地将这些毒瘤逐渐摧毁,“血淋淋”地走上了心之解脱路。

 

师父的高明在于他教育弟子的法总无定法,不按常理出牌是师父的一大特色。这也是许多初次接触师父的人总会摸不清师父的路数,有时也会对师父产生误会。其实呢,在我看来,是他们尚不具备真正的慧眼和虔信,因为自古以来,真正具有洞察力和修为的禅师们都不是我们可以用常人的思维来看待和理解的,师父尤其如是。与师父接触得多了,就会看见师父的很多面,庄严的法师、慈祥可亲的老父亲、严厉甚至凶狠的师长、阳光帅气的邻家大哥、贴心的密友、孩子气十足的老顽童……师父游刃有余的扮演着这么多的角色,却可以在任何时候直击你心里的要害,让你心里隐藏的“贪、瞋、痴”无所遁形。师父的犀利和尖锐,让人很难以忍受,绝大多数的人这个时候心里的那个“我”会开始反击,即使不反击的人,心里的那个痛也是不足以为外人道的……于是乎,大家开始对师父战战兢兢,生怕挨着师父的骂和修理。其实啊,你以为你侥幸逃过一劫,师父骂了别人没有骂你,那是师父懒得理你,你的那点小花花肠子,那点不成气候的心波哪里逃得过师父的法眼哦!真的挨着师父的骂了,那还真是师父看得起你,觉得“孺子可教”也。虽然我每每被骂时心里也是很不舒服,那个小我也一直会在里面翻腾,甚至还会有更激烈的反应,可是事后想想,没有这么骂,你能看到真正看到那个篡权夺位的小我在你的心里如此专横跋扈,损耗着你本真的能量吗?没有这么骂,你能挖除这些深深潜伏的“特务”和毒瘤吗?放下世俗的观念,坦荡荡赤裸裸地针锋相对,就是我们跨越“禁锢”、超越自我的钥匙。所以后来再被骂,心态就平和很多了,也能及时反观自己了。而看到其他被骂的师兄呢,除了及时对照自己,其实心里真的很想恭喜他一下,真的觉得这比中了500万的大奖还难得,实在是师父的慈悲和良苦用心啊!师父总是不露痕迹地在帮助我们调整心态,不断帮助我们挑战自己心灵开放的极限。

 

当我在师父的指引下逐渐学会真正的面对自心并敞开心扉,学会恭敬而亲密地对待周围的一切,我的世界和谐了、圆融了,我明白这份纯净和包容、这种开放与温柔都是师父手把手教会我的。想起在庙里师父因为缘分太多身体疲累甚至疼痛,却还带领大家修法、跟大家喝茶聊天、答疑解惑,是怎样的大慈与大爱才会有这样的大勇和大义!师父在世间停留不是因为留恋,他是不忍舍弃我们这些流浪在生死海中的弟子们,为了我们他不惜一切乃至生命的代价而轮回,只为让我们能够真正了悟宇宙人生的真谛。而我们又对师父做了什么呢?一路走来,我们糟蹋着师父的慈悲,挑战着师父的教训,不信任师父,怀疑、躲闪、愚昧地坚持……我看见自己身上深藏不露的各种劣根性与愚蠢至极。想到这里,我心里真的很难过,我在佛前燃起清香,忏悔自己不清净的心,我将生命付诸供养,祈愿生生世世追随我生命的导师,当我俯地礼拜的时候,泪水奔涌而出,心被一股温暖的热浪融化,整个人荡漾在佛陀和上师温柔的能量中……

 

至诚顶礼我生命的上师法界法师!

 

 

2010-9-2

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017