注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》释义——经题释义  

2010-01-01 11:41:29|  分类: 经文讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经题释义

《金刚般若波罗蜜经》,金刚、般若、波罗蜜、经,这几个词组成了这部经的总名称。

金刚,在世间法上是用坚固锋利的宝剑来比喻金刚,世间的七宝都不如金刚结实、坚固、锋利。

般若,是梵文,翻译成中文是智慧。

波罗蜜,是到彼岸的意思。

经,有两层意思:一是经文,就是佛所说的言语称为经,教育后来人,成为言教;二是路径,道路。

金刚般若波罗蜜经的意思就是:用无比坚固锋利的大智慧宝剑破除我们千年的黑暗,到达光明彼岸的道路。千年的黑暗是指无明,就是后天的思维以及贪嗔痴慢疑见似黑暗的乌云遮住了自己的性光,用大智慧照破黑暗,就是光明的彼岸。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018