注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》释义——第十一品、无为福胜分  

2010-01-01 12:02:14|  分类: 经文讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一品    无为福胜分

【须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满而所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。】

 

讲到这儿,释迦佛又把话圆了回来,圆到福德上来了,这个福德又讲到我们的心地上来了,又讲到性上来了。心无所住,心如虚空,其无为的福德才无量无边。

须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。】这两句话翻来覆去就是说恒河中那么多沙子,恒河中沙子多不多。恒河是亚洲第二大河,黄河是第一大河。恒河地处印度,是一条非常不错的河流,非常平稳,而且很开阔。

恒河里面的沙子非常多,沙子又比喻成恒河,有沙子那么多的恒河,然后恒河中又有那么多沙子。就是恒河中有那么多沙子,然后每一个沙子变成恒河,恒河中又有那么多沙子。就是比喻的那个数字非常多,无可计数。

须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满而所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。】须菩提,实话告诉你吧。如果有善男子善女人用七宝满而所恒河沙数三千大千世界,就是前面打比喻的恒河中的沙,沙中的恒河,恒河中的沙而填满河这么多的七宝,这个境界就比前面单独的三千大千世界多得多了,这么多的七宝去布施。须菩提,你说那福德多不多?

须菩提言。甚多。世尊。】须菩提惊叹的说:世尊啊,那太多了,太多了!

佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。】佛耐心温和地告诉须菩提,如果有善男子善女人在这部《金刚经》中受持四句偈等,或者为他人去演说,这样的福德和前面的福德比哪个多呀?大家来比试比试,是那个恒河中沙子那么多的的七宝布施福德多?还是看了经文为人演说的这个福德多?当然是看经文为人演说的福德多了。

因为经文的福德是讲的心、心性、法身。前面还是有相的,有相的就叫有为法,有为法就有生灭。不管是几百年几万年几个劫,都是有生有灭的。

一旦智慧打开,天灯不灭了,天灯不灭的福德肯定大,天灯好比智慧,智慧永远放光明啊!我讲金刚经第一天,梦到了天上下来一个大法轮,八卦图一样的大法轮,金光闪闪的,它盘旋着从宇宙深处由小点变成一个很大体的东西到了我的面前,这是在我的梦中啊,不是在我入定当中。我是在入定中睡过去了,因为能量太强大,眼皮睁不开了。这个八卦轮从宇宙深处过来的时候,就是宇宙的大法轮。藏密的很多法轮就是用这个图来制作的,有六角的,有八角的,一般是以八角的为正,六角的为辅。

这个八角的大法轮,在我上空不断的盘旋,其实就是让我看,它是自动转,自动旋转的时候撒下了无数的金光点,落在了众生的身上。这个光点就是能量,那天晚上大家都能体验到,有一种神奇的力量在我们身上作用。法轮常转,还有个内圈和外圈的转法,非常神奇。

它散落下来的这些金光点,落在众生的身上,我看到众生会慢慢觉悟起来。佛不强度,他强调的是自度。先自度,然后把这个法门传播下去,有缘的人赶上了自己来修,而不是释迦佛强制性的来度你们。因为释迦佛知道强度是不可能的,所以说要自度自救自悟,最终自己回归佛国。

那天我明白了法轮是什么样子的,也看到了未来的众生是什么样子的,确实都是自度走的,没有一个是硬拉着拽上去的。大家可以看一下身边,有没有被别人拽着跑的?如果说有,是什么情况下有呢?是同道中人赶上了拉一把,就像跑跑比赛似的,一开始跑,有快慢,有前后,跑一段距离,后面的追上前面时候,可以拉一把,一起前进。没跑赛跑,自己硬去拽一个来跑,这叫不入流的法,邪门外道了,这也叫邪门歪道。人家不想学佛,或者说现在还没有学佛的因缘,非得拽着人家去学佛,这也算是外道法。

一旦悟明白了释迦佛的心法,自己的天灯就会亮起来。所以说此福德胜前福德,看经的福德叫此福德,胜前福德就是胜过满恒河沙数三千大千世界布施的这个福德。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018