注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》释义——第二十二品、无法可得分  

2010-01-01 12:19:19|  分类: 经文讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二品    无法可得分

【须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】

 

无法可得、离色离相、一体同观都是说的我们的自性。自性当中真的是清净无为的话,还有什么法需要得的呢?。有得法的那个能所心的时候,还是凡夫心。真正内心当中、自性当中,没有执著得不得法的时候,才叫无法可得,自性清净了。就像每天吃饭似的,饿了自然就会做饭吃饭,没有人逼。我用凡夫的吃饭来比喻,还是不恰当的,因为自性是用语言无法形容的。没有办法,只能用凡夫的这个狭隘的语言来比喻一下。

只有自性当中,自然体现出来的东西,才不会有执著心。比如穿衣吃饭睡觉,行走坐卧,不需要别人强制,这是一种无为而无不为的行为。该睡觉的时候,肯定会躺在一个舒服的地方,如果让你躺在厕所里睡,你肯定心里不安逸。

我们自性当中,就会有一个自性调解的东西,那个就是不要去执著世间的有为法。有为的东西都是开启六根的东西,然后是六识、六尘,还是在眼耳鼻喉舌身意上转悠。自性是跳出六根的。

佛说,想真正自性了无可得、无法可得的时候,只有一样——清净。这清净的背后是什么,就是不要执著法相,不要执著我人众生寿者四个相。把人法全都抛开,不去执著了,自然内心当中就无法可得了。

无法,也可以称为无上的智慧,无上的道法。我用中国的道法来说,其实这个道就是宇宙的规律,无上的智慧可以看到无上的宇宙规律。这个时候内心当中就会清净下来,因为知道宇宙的规律是自己控制不了的,也就说明没有法去对治宇宙的运行规律,这个也可以称为密意的无法可得。了知了宇宙的运行规律,也就知道人类的科学或者人类的这种法则,跟宇宙不能比。不能比的时候,也叫无法可得。

不能用自己凡间凡人的思想,来控制宇宙的运行规律,这个也叫无法可得,这个是从密意上讲。

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】能明白标题,后面就更加清楚了。

世尊啊,您老人家如何得无上正等正觉这个法,为什么无所得耶?您证到佛的果位之后,为什么说自己没有什么可得呢?这是须菩提在问。

佛就告诉他,问的好,问的好,原本就应该这么问,原本就应该这么问。

须菩提啊,我得了阿耨多罗三藐三菩提,就是我证到了无上正等正觉,我一点得法的执著心都没有,就是我心中根本就没有得法与不得法的概念,就是我的自性我的心,没有一点执著有为的小法和无为的大法的心。正因为我没有执著有为的小法和无为的大法,才得无上正等正觉,所以说起名叫无上正等正觉。只要你的能所心真的灭了,心行处灭的时候,你自己的心性中自性菩提自然就会显现出来。

我如果有得菩提这一点点心的时候,我就是凡夫了。因为我执著法相,执著还有一个我。我在无我、无法相的情况下,才能真正的得到无上正等正觉果位。无上正等正觉也就是清净的菩提心,或者是涅槃心,或者是佛心,所以说才起名无法可得。

释迦佛讲的这部《金刚经》,每一品都在讲自性的东西,自性不要去执著法相,不要执著四个相,把法相和四个相全都排掉排空了之后,才是真正的证得了阿耨多罗三藐三菩提。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018