注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》释义——第二十品、离色离相分  

2010-01-01 12:16:18|  分类: 经文讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十品    离色离相分

【须菩提。于意云何。佛可以俱足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】

 

离色离相。这一品就告诉我们了,成佛就在这第二十品以后。第二十品以前,是修行的一个过程,是一个阶段。第二十品往后也就达到了《心经》里说的心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想了,这时候都要离色离相。离色离相才能见到自己的本来面目、本来具足的佛性。所以说离色离相的时候,才能叫圆满,虽然我们是个凡夫体,但是已经修的圆满了。

须菩提。于意云何。佛可以俱足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。】释迦佛苦口婆心的讲到第二十品的时候,怕众生又听糊涂,把如来等同于显现的身体,又开始新一轮的棒喝。须菩提啊,你是怎样认为的呢?佛可以是显现出来的具足的色身吗?须菩提回答说,不能啊,世尊!如来不是显现出来的具足的色身啊。

你知道是什么原因吗?接着佛又说:如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。

佛怕我们后来的众生和当时听法的徒弟颠倒迷茫,就提醒大家以及未来的众生。如来可以幻化出全部的色身来,它本身就具有这样的能力,但这些具足的色身并不是如来呀,只是假名为具足色身。从名相上、外观上看到了有三十二相,观音有三十二化身八十种好,这都是为了能辨别。真正的法身如来,是看不见的。它幻化出形象来,也是在迎合众生的心,为了度众生的方便啊。

如果把看到的三十二相八十种好,就认为是如来的真法身,那就说明还是迷惑迷茫的,并没有真正明白自性是什么,并没有看到自性佛是什么样子。

如来是有变化出全部色身的能力的,我们的自性也是如此。我们的中脉打通能量具足了,海底轮的金莲盛开了,三花聚顶的时候,会看到自己真正的法身(无位真人)畅通无阻,一个嗡就能到宇宙的中心,这个时候自己的自性就有能力变化具足色身了,自性做主了。虽然还是人,但能量具足了,色身已经圆满了,什么时候走由自己来安排一个时间。确定明天中午十二点钟走,走得潇洒,来得自如,这叫如去如来。

中脉不通,莲花不开,就不能具足色身。不具足色身,说明能量没有具足,性光没有圆满。摩尼珠没有达到最亮的时候,都不能叫具足。只能从名相上讲这人修得不错,相貌圆满了,但这个不是法身。法身必须是具足圆满的,只有那团性光才叫法身,才叫如来,才叫真正的遍法界了,不可思议的如来佛身。这是从修法上来讲。

通过形象来表达佛,只是一种方便,是为了启发众生的觉性。但大家要明白,一个人的色相圆满也是修行得来的,就是我们必须内修三十二种梵天行,梵天行翻译成中文叫净行。梵为净,内里要修三十二种净行,这不是一世一个劫两个劫可以修得圆满,除非真的是那种上上根人,一听佛法就达到了具足。要不然一般凡夫都是修过几劫之后善根圆满成熟了,三十二行每一次修一样,像释迦佛一世修一样,在做忍辱仙人的时候,修的是忍辱法;再往前用的是布施法,每一次修的都不一样,所以叫三十二净行,或者叫三十二梵天行。只有内里修得圆满、自性清静无为的时候,色身才圆满。

从修法上讲,中脉畅通无阻,性光能量具足,莲花开处无位真人,这个时候能量具足,法身色身合二为一了,这个时候叫真正的观自在菩萨了。

须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】刚才是色身,现在是诸相,诸相比色身的范围要广,但表达的是一个意思,如来和具足色身、具足诸相是不能等同的。可以从文字上用具足色身、具足诸相来表述,都是为了通过文字的表述,觉知到自己内在的佛性。这里还是在打破大家的固定的思维,要感悟到文字背后自己的自性如来。

如来从密意心地上讲就是无相法身,无相法身就是清净法身,遍虚空界。如来就是法身,法身是没有相的,没有形的,不是我们这双凡胎的肉眼能看得见的。

看见了法身,那就是神了,就是佛了。只有我们慧眼可以看得见。因为慧眼可以通天,可以达地。慧眼通天达地的时候,就能见到法身了。是真的看见一个法身了吗?不是的,是因为慧眼能了知法身是什么样子的,是虚空,无形无相,但同时又有形有相。只要执著,就有形有相;不执著,就无形无相。所以慧眼能识法身佛,就在这儿。

罗汉能不能见到法身?未必能见到,因为罗汉还执著于法。法身是没形没相的,有法执著的时候,就看不见了。无法执著的时候,反而可以看见法身。

释迦佛都是在讲心地,都是往心地上用功。用那种凡夫相,用凡夫的眼睛去看法身的时候,可不可以看见呢?不可以看见,不可能看得见的。

只有心性通达、能量具足的时候,才能真正的感觉到如来的真实面。所以说慧眼明色,法眼追踪,佛眼才能光明普照。这个时候我们的三毒贪嗔痴完全消灭,贪嗔痴就是黑暗,一旦光明普照的时候,三毒的黑暗就消失了。这个时候我们才见真正的如来法身。平时所说的那个法身,都是属于化身。

释迦佛在世的时候,每次讲经都显现不同的相貌,这都是因机而幻化,叫化身。比如说看见佛头上放光、脚底放光、胸口放光,这都属于化身,三十二相里面的。这个三十二相还是属于有形有相的,我们能分辨出来的,从名相上讲,这个不叫法身,这个只能叫化身,并不是真实无相的法身。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018