注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

法界师父随缘说外道——传利  

2009-06-06 01:44:57|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200942中午,打开电脑,就看到喜民小妹妹,在群里津津乐道地粘贴佛法经典语句,我心里禁不住感叹这位小妹妹的进步,赞叹他对佛法的理解和悟性。接下来网上一名师兄提出了一个问题,“谁能讲讲三魂?”喜民小妹妹把自己对三魂七魄理解,一口气讲了出来。大家立刻你一言我一语,热烈讨论自己对三魂七魄的理解。

 这时候一名学佛弟子站了出来,指责这些说法都不是佛说的,是外道说法,还说这个群是学佛的群,不该这样说,要对外道的说法,加以劝导。对此说法,群里几名学佛弟子表示不同看法。大家都为此发表了自己的看法见地。正在大家争执不下的时候,法界师父上来了。见师父上来了,大家纷纷给师父献花问候。知道师父一旦上来,会有一个正确的解释和答案。

 师父问大家:

        在争论什么呢?

 弟子们回答说:

        在说外道呢。

 师父意味深长地说:

        我现在道外呢,恒一说我该咋办呢?

师父这样说,大家都默不作声了,跟随师父的弟子们,都知道师父这样说,是在引导和启发弟子们要正念,正思维,去理解这个问题。只有那个说外道的学佛弟子,不明白师父说这话用意,还在不断追问师父:

 请法师您说说,您在佛道内?还是在佛道外呢?

师父坚定答:

 我是修行人!你说我在那个道呢?问的那位弟子哑口无言。接下来师父慈悲的对什么是外道做了中肯的开示。我根据师父的开示整理如下内容:

 师父慈悲的对那个弟子说:  

 金刚经你肯定看了,你要知道里面说的是什么啊?你说佛是什么呢 ?佛法是什么呢?四大没空就谈天说地,这不对呀,这是无明,容易造业。什么是外道?什么是魔?心里无佛,即是天魔 。

 你用不恭敬心来问这一问题,即是天魔外道啊。曾经有一个外道人来问佛一个问题,心下不恭敬,佛就说你这个外道。放下,放下,再放下 。佛说过学无所用,是增加傲慢心的筹码而已 。

 如果我们把佛经看死了,还不如不看了,佛祖为什么说这么多法?我们为什么要学佛法呢?目的就是要把我们固有的思维去掉,让我们不要落二边,行中道 。这才能脱离三界,跳出轮回 ,回归本体大日的一真法界 。

释迦如来,在人间讲法,是应机而讲的,佛法是圆融无碍的,我们想听更高深的法,可我们的业障太大啦,障碍我们,根本听不到更高深的法哟。所以就执著小法了,佛告诉我们,最后连大乘佛法都要舍掉的,还执着什么道?什么法?金刚经就是破我执和法执的经典,大家不可不认真的学呦。

当初释迦佛也是从外道走进佛门的。 所以佛明白什么是真法,什么是假法 ,什么是邪法。 法邪人正,最后法也是正的。人邪法正,最后法也是邪法了。释迦佛把邪法修正后,传授给我们 。提婆达多把正法修邪了,传授给众人,结果是什么呢?大家都知道的。

内道外道是拿心来分的 ,心正法成真,心邪法变毒。佛教授我们如何分辨内外道,是在指心如何运用 ,心净处处是净土。有人说万行是外道,你们如何看法啊?还有人说净空是邪师?你们是怎么看呢?武打小说里面经常说,明教是邪教,但出了个张无忌,邪教变成了正教,心正了,邪的门派最后都变成了名门正派了啊。所谓的名门却在做无明事。如果一个人,心真正的清净无为了,在他的心中,也就没有什么正和邪之分,因为圆融了嘛,是非没有了嘛。

修行人,首先是修正自己的思想,站在高处看问题,才能把问题看的更加清楚,如果没有什么修证,就会争论什么是正啊,什么是邪啊。外在的一切也都是在表法,回到自己的内心来,内敛自己的心性,通过外在的一切来内观自己的心,清除掉内心的垃圾,心田干净了,人体就会和大自然沟通,能量就会互动交换,这个时候的天人合一,才是真好的享受。所以作为一个修行人,我们要明确自己的目标,要明白自己修的什么,干什么的,一天到晚的懵懵懂懂,岂不是在混自己嘛。

净空也是修行中的人啊,是小学老师,不要把他看成博导呀 。一切事情上,是我们自己把别人捆绑起来了,把自己也捆绑起来了。净空修道心非常坚定的,是个很好的法师,所以他的身体才能非常健康,不但健康,还非常阳光。嫉妒他的法师或者居士就会说他是邪师, 我们要公正些,净空也是人啊,他也有很多不明白的道理啊,他也有需要进步的地方,说错话了,我们也要允许他改正啊,这才是正道。

佛法是什么呢 ?就是教育我们走正道的法门而已 ,是一个活法,不是死法。释迦佛把自己修正的方法交给我们了,可我们没有好好的去实证,却争你高我低的事情,这是佛教给我们的法门吗? 修行是次第而行的 ,百分八十的人是这样修行过来的 。只有少数人是顿悟的 。群里许多人,包括喜民修习的法门,也是次第法门,我很赞叹她们!世间法包括一切,无有高下。如果我们心的天平偏离了,法就有高低之分了,执着我法尊贵了,你法低下了,这就是外道说的话,也是天魔的话 。佛在教授给我们的时候,是法法平等,无有高下,有高下的,是我们的分别是非心。

我们如何降服自己的心呢,经典里面说的非常清楚。破我执和法执,无四相 。现在学佛的队伍里面有很多是"佛混子",经典可以顺利的背下来 。可心里就是在作怪啊,总要分出高下,和邪正。乐善好施是佛教授我们的法门,更是我们儒家思想啊 。

整理师父慈悲开示,我心里万分激动。师父慈悲呀,总是在我们关键的时候,给与我们方向。在我们修行的道路上,什么都可以没有,但绝不能没有师父呀。师父就是一个舵手,掌控着我们前进的方向,在我们迷失方向的时刻,在我们退缩的时候,师父总是坚定不移地,保护着我们,增强我们的正念,启发我们的智慧,带领我们劈风斩浪,朝着一条最光明道路乘胜前进!

写于2009.4.2

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017