注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在云南庙里的开示片段  

2009-06-04 22:59:32|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你接纳万物的时候,你和万物是一体的,中国在没有佛法传来之前,孔孟之前的圣人都是接纳一切的,从来不去排斥任何一个东西,所以他能成为圣人。那个神庙,你没敢进,是因为心不接纳。你要明白,接纳就是成功;不接纳,永远是失败。失败是什么?就是地狱。何为地狱?不接纳的东西,就为地狱,因为它永远是黑暗的,接纳的时候,是光明的。

你要把黑暗破掉,破掉的唯一方法就是接纳,禅宗讲接纳一切,就是光照一切,光照一切就叫毗卢遮那佛,就叫大日如来。

你接纳一切的时候,就是和万事万物融为一体的。都是因为我们的后天思维强迫自己和它分开,分开之后,我们就有烦恼,我们先天的功能就没有了。

 

随顺众生,这个功德是无量的。柔顺的心,是接纳一切的,这就是有智慧的人。你要保持这颗纯正的心,接纳一切,有没有那种神通反应,那都是次要的,是将来的事情,大家也要学习他随顺。

 

佛教是进出自由的,和其它的门派是不一样的,其它的门派是进来就不能出,佛法是随进随出,随你的愿力。

 

第一次跪在那里,血液都是压在脚上,一站起来,血液全往上冲,所以是热的,浑身是热的。刚开始我们跪在那里的时候,腰是酸的,那是业障。跪下站起来,站起来再跪下,我们就在转换。第一天跪下的时候,大家都很累,因为身边都有些缘分跟着,你在修行的时候,它们也跟着,但又不像人,它们是完全附在身上的。我们的身体是一个导管,一旦你能挺得住,心又不去执着的时候,你转化的非常快。

 

你自然的东西出来了,家珍自露了嘛。不管是谁在场,不要理他们,尽管拿出自己的东西。你拿不出自己的东西,被人家障碍住了,这说明你的法不纯。纯正的法,不管谁来,我心中没有你的什么概念。

 

万事万物都是有规律可寻的,没有规律寻找的东西,是绝对不存在的,万物都是有法可寻的。你不断的小悟,把每一个闪光点串联起来的时候,就是一个大悟。我以前举过佛珠的例子,每一个珠子都是智慧,绳子代表本来、佛心,串联起你自己的智慧,就是圆满。用你的本心去串联智慧,用医学来讲,就是把你80%的脑细胞开发出来,你还要努力。

 

佛法就是宇宙的规律,明白宇宙规律的人,开始真正懂得佛法,世间法你要会照顾自己,照顾别人;修行道上,你要明白如何转换自己的业障,以及如何帮助别人转化业障,这叫自度度人,自觉觉他,这就是佛法。开天耳开天眼都是次要的,那都是附带品。我天眼天目都没开,照样去传播佛法,为什么?最主要的是一个心正,心正,邪法都是正法,三界火宅被你的甘露水洒上。。。。

有天目更好,能更好的传播佛法,能指导别人。主要是把心摆正,知道气脉、业障,哪一个是气脉?哪一个是业障?自然的气脉堵上的时候,身体会产生什么病变,业障堵上的时候,身体会产生什么病变,这个时候需要天目。平时讲法是不需要天目的,老用天目是损失福报。去年给你闭住天目就在这里。这次启用天目,是真正的入流。

 

人胃的规律,早上7点到9点,是胃开启的时候,如果按佛法来说,早上是和天人来吃饭,就是和神或者仙家吃饭,我们身体会健康。中午是和佛吃饭。晚饭是和畜生吃饭。半夜吃饭,是和鬼吃饭,所以你越吃的多,就表明你身上携带的鬼的灵魂比较多,这是一个人身规律。按照宇宙规律,顶多是三顿饭。

如果按照自然界,人在不修法的情况下,上午到10点、下午3点到5点,是人吃饭的时候。

人在辟谷时候,可以调节我们胃里的很多疾病,因为每天吃三顿或四顿的时候,胃里积压了很多细菌,这是医学,不是佛法,也是佛法。

通过喝大量的水把细菌排掉,把胃洗刷的干干净净,然后再吃东西,这是调节胃的一个过程。胃溃疡,胃炎都能调好的。

暴食暴饮,晚上还要加餐,这个坏习惯一旦养成,到了30多岁就麻烦了,肥胖症就会出来的。

不要吃油炸的东西,激素肉尽量不要吃,鸡都是饲料喂的鸡,科学家测,吃激素肉过来的孩子,将来生育都成问题的,它把这些人的基因DNA全都破坏了。

 

首先要接纳自己的思想,你接纳自己的时候,反义就是接纳别人。能容纳别人的时候,你的心慢慢就平稳了,就清净了。开朗的时候,就叫光明嘛,也叫法喜充满。

 

佛法就叫自然,符合宇宙自然规律的法则,就叫佛法,佛法里包括所有的知识,天文地理医学等,无所不包。

有为就是我们现在学的东西,无为法就是大道,什么叫大道自然?日月就是这么走的,春夏秋冬就是这么来的。无为法是恒常不变的。就像人生老病死,是恒常不变的,这叫无为,这叫水流。水的流动就叫无为,只要是符合自然的,就是无为。

禅,就是无为。念佛是有为,但念佛发的心态是无为,像我们日中一食都是无为法,只要你相应了无为法的时候,你不会饿的,但头三天胃会摩擦,一旦三天过了,胃就适应了,不会有饿感。

吃多了,气脉是不通的,中国民间有句话是:饱吹饿唱,吹唢呐,饱的时候。饿的时候,是越唱越精神。

日中一餐是修行的根本,吃多了,打坐也好,唱念也好,根本不可能的,一唱胃里的食物全都要往外翻的,头是昏的。日中一餐来修行,DNA绝对是可以转变的。因为胃不去吸收那么多的东西,肾脏、肝脏都不去消耗那么多,保持健康细胞的时候,DNA就可以转变了。

 

真正修法是看不到东西的,你看到的佛来了,全是魔,或者其它仙家幻化来的。真正本性,是不允许看到任何东西的,只能看到蓝蓝的天空,光亮的东西,那就是你的本来面目。

凡是打坐看到了,都是幻化来的。在睡梦中看到了佛啊、山啊、鹤啊,这是对的,这是激发你的菩提种子。等你这段时间过去了,你再执着,梦中再看到就是假的,就是其它精怪幻化的。心法不过关,全是幻化的。

刚开始修行的时候,我特别执着天目、天耳,确实梦中幻化出很多的佛菩萨,后来一看《金刚经》,错了,我把心态一调整,就可以了。

 

中土难生,这个中土在哪里呀?很多人说是中国,最开始的时候,是在释迦佛的那个地方,有佛法的地方叫中土,现在印度佛法没有了,那就干脆把中土变成了中国。

生在中国是需要资粮的,没有资粮是来不了的,中国的法是最多的,比印度多,能在中国开悟是最好的。西方的很多法门都是属于罗汉级的,想成佛必须到中国来,所以中土难生,善知识难逢,这都是有道理的。

 

禅就是回归于自然,一个能回归于自然的人,就与禅结下了深厚的缘分,让我们的后天身心灵返璞归真,回归于自然。

你们来庙里生活一段时间,就知道世间是多么的污。“污”字,三点水是我们的本能,代表的是肾脏,在世间消耗能量,亏空之后,就叫污染了,肾亏空之后,也表明我们没有智慧。

为什么叫三点水,不叫四点水呀,三点水是代表我们的肾脏功能,肾属于水嘛。肾在日常生活中,不断的消耗,我们就亏空了。亏空之后,我们就没有智慧,没智慧就叫无明,没有光明了,身体就会成为一个负担,所以从一个人的面貌上就能看出一个人亏不亏。六七十岁的人,下眼袋很大,说明是肾空了。一个人精神饱满表明肾脏是好的,亏空不大。为什么年轻人都非常有光泽?因为肾水是充足的。

心摇摆不定的时候,是损伤我们的肾功能,因为要调动肾水供养我们的脑细胞。头发是肾水精华,肾水不够,头发自然就会脱落的。首先从中脉这里脱落,这叫猫耳洞啊。(大家笑)

你颠倒黑白,肾脏亏空的非常糟糕。保养肾,要在晚上子时必须睡觉,开慧要养你的肺和肾。白天睡觉,日午正当头,你不去生发你的体力、体能、智慧,整天睡觉,整个智慧都是颠倒的嘛。这就叫轮回,生命轮回,并不是说死后去轮回,每天都在轮回,细胞分裂新陈代谢,这就是轮回。都是佛法。

刚开始和大家见面,我不说佛法,我说天文、地理、物理、医学等,但你听明白了,最后我告诉你这都是佛法,所以叫善巧方便。

禅,就是符合宇宙。你的心态静的时候,不会左右摇摆。左右摇摆叫两边见,不是落这边,就是落那边,要不是左,要不就是右。

禅,是中道行。禅的中国词叫无为,禅是印度语,无为而无不为之的时候,你的心就叫定住了。对佛家和道家的经典完全明白的时候,返归于宇宙去观察的时候,两家的概念就没有障碍了。

我不用佛法来讲,用道家来讲无为,无为而无不为之就叫禅定,你在禅定中产生智慧的时候,就叫运用自在,运用宇宙当中的一切东西。一旦你回归于自然界的时候,我们身边运用的全是自然的东西,所以一旦你的思想打开的时候,经典可以不需要看。

今天我看了一下达摩论,我很多的行为已经做到了,只是没看理论。经是教给我们善巧方便,转换心态的,驱赶黑暗的。但当我明白了佛经都是善巧方便的时候,我掌握了他那些规律之后,我就可以不看佛经了。但没掌握之前是要看的。

先从有为开始,一旦你明白了方法之后,你看世间的任何一部书,你都会觉得很有道理。你现在看世间书觉得是胡扯,等你看了佛法,再看它,胡扯的很有道理,为什么?写书的人不一定有道理,但你能看出道理,为什么?你的智慧超过了他。从他的书中你得到了东西,但写书的人不懂,这就是佛教给我们的善巧方便。

经典熟读之后,其义自明。等你读了百遍之后,我一点拨就明白了。修行就像吃饭喝水一模一样,自己体悟。讲出来的东西没有用,我吃饱了,跟你不相干。要多读,越读,经脉越通达,身心越自在。

读经和修法,是为了打通经络的。我们在日常生活中,忽视了身体健康,所以很多的经络是闭住的。比如很多开车的,腹部往下是闭住的,最发达的是手和脚,所以得胃下垂和关节炎的很多。修行是重新焕发你的生命能量。修法就是为了让你的肾脏功能增加到一定量的时候,它可以冲开你的穴道,这就是修法啊。

 

这两天,我给你们讲,念经的心要和经文合,要和佛菩萨的心波合,三者合一的时候,你会体验到一种不可思议的能量场,从上往下走,这个时候身体会有热感、麻呀、胀呀、酸呀,也可能会有冷的感觉,根据每个人的业障不同所显现的。你真正和这个经文合的时候,你唱的时候心态是不一样的,烦躁的心情一下子没有了。你们今天越唱越好,因为你们的心和经合了。

别看一本经很枯燥,翻来覆去的念,但是很有道理,就是一遍一遍的用声音刺激你的经络,这是最终的目的。我讲法讲的非常透,就在这里,一遍一遍的用声音刺激你的经络,增加你的肾功能。你肾功能越强,你的智慧就会不断的积累,就会知道经文的内容,讲的是什么,不需要别人给你翻译,只要你读过百遍往上,这经文你已经懂了,为什么?肾水够一定量的时候,它往上冲的时候,顺着左右脉、中脉冲到脑细胞的时候,这个脑细胞叫如来藏嘛,一下子打开了。在没冲开的时候,你是不懂的。所以说经要不断的去看,看的目的是让你的肾功能加强,就这简单的道理,这是密法。你们看念药师咒也好,转圈也好,是增加你的肾功能。

肾功能强大了,智慧自然就打开了。智慧水是哪里哪?是肾藏,肾藏精,精就是我们的智慧。心藏神,我们的灵魂,灵光一现就在这里,就在我们的心里头。气在脾里藏着。脑袋不开窍,是肾功能的问题,精没有生发嘛。只有一遍一遍的念经。藏密,什么叫藏密?把你的如来藏打开,就是通过一遍遍的念经,读这个咒,最后打开了,这个经文就懂了。

你心中无为而无不为的时候,就禅定了,你心定的时候,你分析的问题就会宽,非常开朗。这个定叫世间定。定有两种定:一是世间定,一是出世间定。世间定就是通过话来分析你的心态,然后定住了,不再晃动了,这是最基本的定,能在这个时候定住,反思问题,打垮自己最阴暗的那个东西,这就是我们说的三毒:贪嗔痴,打破了其中的一个嗔,把嗔的毒打破之后,你的心一下子透过来了。

 

整理于200884

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017